Dictionnaire international Bourdieu
Entretien avec Gisèle Sapiro — Directrice de recherche / Directrice d'études — CNRS/EHESS (CESSP-CSE)
À l’occasion de la parution du Dictionnaire international Bourdieu (CNRS éditions, novembre 2020), Gisèle Sapiro, sociologue spécialiste en sociologie des intellectuels, de la littérature et de la théorie des champs, accorde à Politika.io une interview sur ce grand penseur du XXe siècle. Elle y évoque notamment la façon dont Bourdieu a pensé le politique et l’a pleinement intégré dans ses recherches sur l’éducation, la culture mais aussi sur les diverses formes de domination, en particulier la violence symbolique, au point qu’il est possible de lire son œuvre comme « une sociologie politique ». Des concepts fondamentaux, dont elle expose les choix éditoriaux et scientifiques retenus pour les 213 notices qui leur sont consacrées, à la place qu’occupe le sociologue dans les sciences sociales en France et à l’étranger en passant par les expériences de vie qui lui ont servi de cadre de réflexion et qu’il a souvent traitées en objets d’étude, Gisèle Sapiro dresse un portrait tout en nuances de celui qui ne cessait de rappeler que la sociologie détient un « pouvoir de dévoilement des mécanismes de domination ».                                                                                                                                                                                                                                                                                       ► Cet entretien fait partie de l'atelier "Pierre Bourdieu et le politique"            Il a été réalisé en partenariat avec la Direction de l'image et du son (EHESS)      
Résumé
Un entretien avec Gisèle Sapiro sur Pierre Bourdieu et son rapport au politique à l'occasion de la parution du dictionnaire qui lui est consacré

Partager cette notice

Cliquer pour copier le texte

Entretien réalisé en partenariat avec la DIA (EHESS) Crédit photographie de Gisèle Sapiro : Jérôme Panconi Crédit photographie de Pierre Bourdieu : CNRS Editions
Entretien publié le 09-11-2020
Dernière modification le 10-11-2020
Langue originale : French
  • Bibliographie de Gisèle Sapiro
  • Bibliographie thématique

Sapiro G. (dir.), 2020, Dictionnaire international Bourdieu, Paris, CNRS éditions.

Bourdieu P., 1958, Sociologie de l'Algérie, coll. "Que sais-je ?", PUF, rééd. 2012

 

Bourdieu P., 1964, Le Déracinement (avec A. Sayad), Paris, Minuit

 

Bourdieu P., 1964, Les Héritiers (avec J.-C. Passeron), Paris, Minuit

 

Bourdieu P., 1964, Les Étudiants et leurs études (avec J.-C. Passeron), Paris, La Haye, Mouton

 

Bourdieu P., 1979, La Distinction (avec J.-C. Passeron), Paris, Minuit

 

Bourdieu P., 1984, Distinction, Cambridge, Harvard University Press

 

Bourdieu P., 1973, Travail et travailleurs en Algérie (avec A. Darbel, J.-P. Rivet et C. Seibel), La Haye, Mouton

 

Bourdieu P., 1973, L'opinion publique n'existe pas", Les Temps Modernes, n° 318

 

Bourdieu P., 1977, Algérie 60, Paris, Minuit

 

Bourdieu P., 1982, Ce que parler veut dire, Paris, Fayard

 

Bourdieu P., 1994, Raisons pratiques (chapitre 4, "Esprits d'État"),  Paris, Seuil

 

Bourdieu P., 2001, Science de la science et réflexivité, Paris, Raisons d'agir

 

Bourdieu P., 2002,  Le Bal des célibataires, Paris, Seuil

 

Bourdieu P., 2002, Langage et pouvoir symbolique, Paris, Seuil

 

Bourdieu P., 2000, Propos sur le champ politique, Lyon, PUL

 

Bourdieu P., 2012, Sur l'État, Paris, Seuil/Raisons d'agir 

 

Hockx M., 2019, The literary field of Twentieth Century China, Londres, Routledge